СМИ о нас

Октября 26, 2007

Общественная палата – дело тонкое

Общественная палата РФ – институт, прочно вошедший в нашу жизнь, хотя и раздаются голоса, ставящие необходимость его существования под сомнение. Как бы то ни было, грядёт окружная конференция этой структуры в Санкт-Петербурге, на которой за нашим регионом зарезервировано 20 мест. Чтобы избрать делегатов, представители калининградских общественных организаций в среду собрались в помещении Координационного совета палаты на Советском проспекте, 13.

С самого начала заседания обозначились некоторые недоумения, обусловленные нечётким пониманием собравшимися процедурных моментов.

Председательствовавшему Сергею Бородихину (КРОО «Правовая защита») стоило больших усилий удерживать собрание в рамках регламента. Выяснилось, что двое делегатов (от профсоюзов работников культуры и народного образования) находятся среди собравшихся не вполне правомерно, так как представляют не местные общественные организации, а структурные подразделения организаций общероссийских. Им после недолгих препирательств мандаты пришлось сдать. Затем оказалось, что из списочного состава в 28 позиций налицо лишь 26: две организации своих представителей не прислали, в том числе, ко всеобщему удивлению, столь значимая структура, как областная федерация профсоюзов. Ранее лишённые мандатов робко осведомились, не сойдут ли они за представителей Владислава Двуреченского – ведь тоже, мол, профсоюзники. Их разочаровали: для этого необходима нотариально заверенная доверенность. Однако отсутствие двух делегатов не лишает собрание правомочности, и оно продолжило работу.

Получив на руки бюллетени для тайного голосования, общественники посредством вычёркивания оставили в них искомые двадцать организаций из двадцати шести. Оказалось, что среди прочих в Питер не поедут представители ПЕН-центра, организация российских немцев «Айнтрахт-Согласие», культурного объединения «Зов». Зато туда поедет представитель молодёжной организации «ЦУНАМИ» из Пионерского, о которой не так давно писала наша газета («Что несёт «ЦУНАМИ»?», «КП» от 19 апреля 2007 г.). А уж о невключении в состав делегации признанной «души Общественной палаты» Александра Коркина (КРОО «Содействие – Поддержка – Партнёрство») некоторые из собравшихся сокрушались так неподдельно, как будто не они приняли это решение несколькими минутами ранее.

Но и на этом вопросы не были исчерпаны. Двадцати счастливчикам предстоит ещё определиться по кандидатуре, которую они на окружной конференции выдвинут в Общественную палату Российской Федерации. Глава местной литовской национально-культурной автономии Альвидас Мулиолис предложил принять решение немедленно, не расходясь: ведь не у всех общественников будет время для ещё одного заседания. Однако Сергей Бородихин и председатель региональной Общественной палаты Николай Петеров разъяснили, что регламент такого поворота не предусматривает. Для выдвижения кандидатуры двадцать калининградских делегатов отдельно соберутся ещё раз сегодня, 26 октября, по тому же адресу – Советский, 13.

Альберт АДЫЛОВ

Источник:  Калининградская правда (Калининград) , 26.10.2007


Возврат к списку