СМИ о нас

Октября 30, 2007

Скандал в благородном семействе

«Калининградка» уже сообщала своим читателям, что в прошлую среду в местной Общественной палате состоялось выдвижение делегатов на окружную конференцию этой структуры, имеющую место быть через месяц (точная дата пока не определена) в Санкт-Петербурге. По непонятной причине из примерно тысячи общественных организаций, работающих в регионе, в данной процедуре пожелали участвовать всего 28. Так как представители двух из них на собрание не явились, именно оставшиеся 26 и избрали искомые 20 кандидатур. А те, в свою очередь, собрались в пятницу, чтобы выдвинуть консолидированного кандидата от Калининграда, которого они попытаются провести на конференции в состав всероссийской Общественной палаты.

Однако сделать это оказалось не так просто. К моменту начала собрания было выдвинуто четыре кандидатуры, чем председательствующий Сергей Бородихин и предложил ограничиться, найдя понимание собравшихся. Однако – не всех. Елена Финагина, участвовавшая в собрании по доверенности от председателя организации «ЦУНАМИ» Александра Халтурина, потребовала продолжить процедуру выдвижения кандидатов. Прочие делегаты с ней не согласились, однако Финагина настаивала. Сергей Бородихин выразил недоумение в связи с тем, что двумя днями ранее Александр Халтурин вроде бы никаких возражений против того, чтобы ограничиться уже выдвинутыми кандидатурами, не высказывал. На это Елена Финагина заявила, что подпись Халтурина под протоколом предыдущего собрания подделана.

Тут слово взяла секретарь собрания и сообщила, что у самой Финагиной с документами не всё в порядке. Якобы предъявленная Финагиной при регистрации участников отпечатанная доверенность не соответствовала необходимым нормам, однако после десятиминутного отсутствия та предъявила другую доверенность, уже рукописную. Понятно, что чисто технически она не могла быть написана Халтуриным, находившимся в тот момент в Литовской Республике. Впрочем, собравшиеся отнеслись к обвинению одной из своих коллег в подлоге довольно снисходительно, и когда Сергей Бородихин поставил вопрос об удалении Финагиной из зала «за попытку срыва собрания», не поддержали его.

Представительница «ЦУНАМИ» восприняла своё «неудаление» как косвенную поддержку залом и перешла в наступление. Вновь взяв слово, она в резкой форме дала понять, что её инициатива носит не общий, а конкретный характер, и имеет целью выдвижение в состав Общественной палаты Российской Федерации известного калининградского бизнесмена и бывшего министра регионального правительства Николая Власенко. Елена Финагина заявила, что в отличие от большинства собравшихся «ЦУНАМИ» - организация солидная, зарекомендовавшая себя на ниве международного сотрудничества (напомним, что эпизодом этого сотрудничества было получение в 2005 году гранта от фонда NED, известного участием в организации «бархатных революций»).

И кандидатуру она выдвигает весомую - «состоявшегося человека», который будет достойно представлять регион, в отличие от «всяких там работников культуры, которые пытаются избраться, чтобы просто место занимать».

Это заявление вызвало возмущение присутствующих. Страсти накалились до такой степени, что собрание стало напоминать съёмки ремейка фильма Эльдара Рязанова «Гараж». Вопрос об удалении Финагиной был поставлен на голосование вторично и решён положительно. Правда, права голосовать по кандидатурам представительницу «ЦУНАМИ» не лишили, однако она не пожелала им воспользоваться, заявив, что «не намерена участвовать в фарсе», и покинула здание.

Председатель координационного совета калининградской Общественной палаты Николай Петеров предложил открытую форму голосования по кандидатурам, однако делегаты предпочли сделать это конфиденциально – по бюллетеням. В ходе двух туров тайного голосования делегаты определились со своими предпочтениями: в состав Общественной палаты Российской Федерации на конференции в Санкт-Петербурге они будут «двигать» Марину Матюнину (калининградский «Союз женщин»).

Альберт АДЫЛОВ

Источник:  Калининградская правда (Калининград) , 30.10.2007


Возврат к списку